明治29年創業 能登の里山里海を代表する銘菓 御菓子処 花月|七尾

世界農業遺産「能登の里山里海」の恵みから生まれた銘菓をご賞味下さい

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和菓子を身近に

和菓子作り体験をお楽しみください

囲炉裏
和菓子づくり
お茶菓子によく利用される「上生菓子」の手作り体験を花月 一本杉店にて行っております。伝統あるお菓子作りを体験して、自分で作ったお菓子をお抹茶と一緒にお召し上がりください。

料金 2,000円/1名
所要時間 2時間
定員 5〜15名
会場 花月 一本杉店
持ち物 エプロン、手ぬぐい、タオル
餡を皮でくるみます

上生菓子づくりは餡子を皮でくるんで丸くするところから始まります。上手にくるむことができるかな。
模様入れ

一見簡単そうな作業でも、実際行ってみると思うような形になりません。ぜひ実際にお試しください。
美しい上生菓子の出来上がり

季節に応じた目に鮮やかな上生菓子の完成です。意外と簡単でしたか?
 

いつでもお気軽にお茶を楽しみに来てください

客室
天井
花月 一本杉店では、ご来客に心地よく和菓子をお楽しみいただけるようにお茶をお楽しみいただけるスペースをご用意いたしております。

日常の疲れを癒しに、ぜひお立ち寄りください。時間帯によっては混雑する場合がありますので、お茶会など日程が決まっていらっしゃる場合は事前にご連絡ください。

お問い合わせ: 花月一本杉店
石川県七尾市一本杉町45番地
TEL & FAX: 0767-52-6431
ゆったりとした時間の流れ

能登七尾には落ち着いた時間が流れています。ゆったりとした贅沢な時間をお楽しみください。
ちょっと一息

その場でちょっと一息つくスペースをご用意しております。お菓子を食べながらゆとりの空間をお楽しみください。
昔ながらの家具たち

お菓子屋さん独特の家具や、昔から能登地方で使われてきたものなど、皆様をお出迎えします。
代表銘菓
落ち着いた雰囲気の中で、花月の銘菓をご賞味ください。
 

能登の里山に育まれた「能登大納言小豆」

厳選素材
あんこ
能登半島から自信を持ってお勧めする「能登大納言小豆」をご紹介します。和菓子といえば、おいしい餡子が欠かすことができません。

丹波大納言小豆に起源をもつ能登大納言小豆は能登半島珠洲市の農家が一つ一つ手作業で丁寧に育てた逸品です。

この貴重な能登大納言小豆を丁寧に炊き上げてとってもおいしい餡子を作り出しています。花月のお菓子の命ともいえる存在です。
松林(しょうりん)

大納言小豆を寒天の中にびっしりと封じ込めました。柔らかい口どけがたまらない逸品です。
どら焼き

大人から子供まで大人気のどら焼きに、贅沢にも能登大納言小豆の餡子をたっぷりと使っています。
 

日本の四季に合わせた和菓子があります

四季
日本は非常に狭い土地柄ですが、世界的にも珍しく春・夏・秋・冬の四季をめでることができます。さまざまな技術の進歩で、日々を快適に過ごすことができる様になっていますが、季節を感じ、季節の移ろいをめでる心は現代に通じるものがあります。 技術の進歩で和菓子も通年食すことができるようになってきましたが、その季節に応じた銘菓は古くから日本の食文化としてしっかりと根付いています。
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秋メニュー
秋の銘菓をご紹介いたします。
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花月へようこそ

能登・七尾にお越しの際はぜひお立ち寄りください。御菓子作り体験・七尾の語り部体験をお楽しみいただけます。


厳選素材

世界農業遺産に指定された「能登」の自然にはぐくまれた素材にこだわっています。


手作り動画

花月のお菓子は職人が一つ一つまごころこめて手作りしています。


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